校党委书记马建标讲授“两学一做”专题党课
2016-05-20 17:30 本站编辑 党委宣传部

按照中央、市委、教育两委的统一部署要求,5月20日上午,校党委书记马建标结合自身学习研读党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神的心得,讲授了一堂题为《学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识》专题党课。全体校领导出席,校党委副书记史庆伟主持会议。校“两学一做”学习教育协调小组成员及全校处级党员干部140余人聆听了党课。

马建标书记紧密围绕一个中国梦、“两个一百年”奋斗目标、“四个全面”战略布局、“五大发展理念”、树立“四种意识”等关键词,深刻解读了习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略。马书记指出,党的十八大以来,习近平总书记以非凡的理论勇气、高超的政治智慧、坚韧不拔的历史担当精神,把握时代大趋势,回答实践新要求,顺应人民新期待,围绕治国理政新的实践发表系列重要讲话,深刻回答了新形势下党和国家事业发展的一系列重大理论和现实问题,提出了富有创见的一系列新理念新思想新战略,进一步丰富和发展了党的科学理论。习近平总书记的重要讲话涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面,涵盖经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设各个领域,是中国特色社会主义理论体系最新成果,是马克思主义中国化最新成果,是指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的鲜活的马克思主义,为我们在新的历史起点上实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了基本遵循和强大思想武器。

马书记在党课中强调,学习好贯彻好习近平总书记系列重要讲话精神,是全党的一项重大政治任务。我们要认真按照中央、市委、教育两委的部署要求,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神进一步引向深入,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

马书记讲到,党中央确定的目标、方向和任务是明确的,深得党心民心,深受人民的拥护。现在我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。我们要把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,坚持用党的理论创新成果武装全党、教育人民、指导实践,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,矢志不渝为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗。

最后,马书记要求全校各级党员领导干部要切实抓住“两学一做”学习教育有利契机,团结带领全校党员坚持以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作;要紧扣“六大纪律”,深化“四个着力”,持续推动全面从严治党、依法治校;要进一步增强强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,充分发挥共产党员先锋模范作用,推动学校事业不断迈上新台阶。